Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор звуков с диодами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Aleks31
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Помогите вставить в схему громкоговоритель. В описании к схеме говорится, что "Если вместо R1, R4 включить, скажем, наушники, а емкости C1, C2 уменьшить раз в 500...1000. Получится звуковой генератор". Но мне нужно вставить только один громкоговоритель.
Rezo
Вот так!
Но сопротивление R1 должно равняться сопротивлению обмотки наушников!!!
Наушники должны быть высокоомные!
off.open
Цитата(Aleks31 @ 22.4.2021, 18:21) *
Помогите вставить в схему громкоговоритель.
А не послать ли Вас ... с Вашей схемой ... на форум РадиоКот?
Хотя сразу могу сказать, что Ваша "хотелка" выполнима, но с кардинальной переделкой схемы ... Вам бы основы электроники почитать/поизучать.
Можете начать с книжки "Радио - это очень просто" автор Е. Д. Айсберг.
eugevict
Цитата(Aleks31 @ 22.4.2021, 18:21) *
Помогите вставить в схему громкоговоритель.

Именно громкоговоритель или динамик ?
Rezo
Парни! Остановитесь! Не пугайте и не гоните - человек делает только первые шаги в этом.
Будут вопросы, тогда можно и подсказать более логичный и правильный путьк желаемому.
Roman D
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 21:04) *
Парни! Остановитесь! Не пугайте и не гоните - человек делает только первые шаги в этом.
Будут вопросы, тогда можно и подсказать более логичный и правильный путьк желаемому.

Стопитсот поддерживаю.

Схема-рабочая. Параметры можно легко изменить, чтоб пищало, а не мигало. icon_wink.gif. Спрашивайте, подскажем. Удачи!
Электрики.
Aleks31
Помогите разобраться. Имеется понижающий трансформатор Х1 с 220в на 12в. Но его можно заменить на обычный БП на 12 в. , типа зарядного устройства. Не знаю куда подсоединить выходы 12 в от зарядки: до диода Д1 или после? И где при этом будут "+" и "-" 12в. Хотел спросить на паре радиофорумов, но там нулевая активность и бюрократическая регистрация, требующая каких-то тегов в которых я вообще ничего не понимаю. Может кто нить снизойдёт до ответа? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Побоялся применить слово "схема" т.к. оно вызывает аллергию у определённых знатоков...

savelij®
Цитата
Но его можно заменить на обычный БП на 12 в. , типа зарядного устройства.
Что то мне подсказывает, что этого сделать нельзя... если только не вынуть из "этого обычного БП" тот самый трансформатор и поставить его в схему, как положено. Ибо при питании схемы постоянным напряжением Т1 будет всегда открыт, а Т2 заперт, то бишь, пищалка будет молчать.
Rezo
Цитата(savelij®)
....пищалка будет молчать.
Не факт, т.к.
Цитата(Aleks31)
Побоялся применить слово "схема" т.к. оно вызывает аллергию
Нам совершенно ничего неизвестно и "пищалки" сейчас с уже встроенным генератором.
Подав просто на неё постоянное напряжение (они есть на 3В, 5В и 12В), она пищит.
Не совсем понятна схема, но это похожа на некий "квакер" или "щелчок" в виде треска.
Схемотехника конечно глуповата.....
Цитата(Aleks31)
. Не знаю куда подсоединить выходы 12 в от зарядки: до диода Д1 или после? И где при этом будут "+" и "-" 12в.
Особой разницы нет, но лучше до диода!
Но есть одно условие (чтобы работало Ваше устройство) - БП должен быть выполнен по традиционной обычной схеме, не иметь сглаживающих конденсаторов и быть однополупериодным!
Плюс БП на диод, минус на общий проводник (GND).
Если будет двухполупериодным, то схема возможно и будет работать, то сигналы с "трещётки" будут в 2 раза чаще.
Shura_with_KINEF
Rezo, поддерживаю. Транзисторы не будут находиться в статике. Из-за ёмкостей до и после второго диода (малой до и огромной после), первый транзистор будет открываться и закрываться с частотой питающей сети, второй транзистор как усилитель для пьезопищалки, как результат писк модулированный импульсами с частотой питающей сети, причём нарастающий по громкости при подаче питания на трансформатор.
Именно поэтому никакие "зарядки" не подойдут для замены существующего транса ни до ни после первого диода. Либо исчезнет модуляция и останется просто писк, но тогда ни к чему и остальная схема, - просто воткнуть пищалку в разъём "зарядки".

Уж не дверной ли это это звонок? icon_biggrin.gif icon_wink.gif
Aleks31

Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.4.2021, 10:25) *
Уж не дверной ли это это звонок?

Это оповещатель отсутствия напряжения в сети 220в

т.е. с транса должно поступать именно ПЕРЕМЕННОЕ напряжение 12 вольт?
Rezo
Цитата
т.е. с транса должно поступать именно ПЕРЕМЕННОЕ напряжение 12 вольт?
Да - либо переменное, либо однополупериодное.
Aleks31
Спасибо, разобрался (с фантазиями своими).

НО этот транс не питает схе чертёж оповещателя а только понижает ток? Что же тогда питает?
Rezo
Цитата
НО этот транс не питает схе чертёж оповещателя а только понижает ток?
Я Вас не понимаю.
Выражайтесь более определённо!
Какое питание чертежа, какой ток понижается - совершеено непонятно о чём речь......
Ознакомьтесь с работой выпрямителя переменно тока и его фильтра.
Shura_with_KINEF
Как это? Трансформатор и питает. Транформатор трансформирует. В конкретно этом случае, понижает напряжение и повышает ток, а бывает наоборот, это его предназначение, в основном. Есть, конечно, и другие, например для гальванической развязки цепей, но это уже другая тема.
Aleks31
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.4.2021, 13:17) *
Как это? Трансформатор и питает.

Питает пока есть напряжение в сети, а когда напруги не будет, как оповещатель будет оповещать об отсутствии тока? Он же выключится?
Rezo
И что? Зачем тогда питать оповещатель, если нечего контролировать по причине отсутствия сети?
Aleks31
Но его основная функция оповещать, всё же. Сигналом. Человек услышит сигнал и примет меры. А то зачем он был бы нужен, если можно было бы визуально определить отключение приборов от сети? А если приборы на несколько линиях запитаны? Можно и не увидеть отсутствие напр. в каком нибудь отсеке.

Цитата(Roman D @ 28.4.2021, 13:35) *
пока не сядет кондёр 2200мкФ (можно больше).

Схемы с кондёрами не подходят. Я их тоже видел в сети. Нужно чтобы пищал непрерывно, пока электрик не прибежит. Представьте, стоят инкубаторы в разных разбросанных помещениях, на расстоянии 50-100 метров друг от друга и на пульт в одном помещении выведен такие оповещатели из этих инкубаторов. Бегать периодически проверять 3-4 помещения трудоёмко. Может возможно к нему прицепить свой аккумулятор?
Rezo
Цитата
Нужно чтобы пищал непрерывно, пока электрик не прибежит....Может возможно к нему прицепить свой аккумулятор?
В таком случае только так!
Aleks31
Цитата(Roman D @ 28.4.2021, 13:55) *
ставьте батарейку.

Вот я и спрашиваю как можно поставить батарейку/аккум.? Куда прицепить? Схеме для питания уже нужен будет постоянный ток?
Aleks31
Цитата(Roman D @ 28.4.2021, 14:05) *
Только работать не будет.

тогда совсем странно получается, что он вообще штука бесполезная, исходя из вашей логики, т.к. работать не будет при отключении напряжения, со своим автономным питанием. Но он и ДОЛЖЕН оповещать об отключении, т.е. РАБОТАТЬ без 220в.
Как же тогда сигналят пожарные датчики задымления даже при отключённой сети 220в.? У меня стоит ящичек на пожарке с аккум. в нём.
off.open
Aleks31, купи "Крикун" и не ...
https://zdrav-shop.tiu.ru/p272147307-zvukov...lyucheniya.html
АБорис
Может быть такая схема подойдёт. Она рабочая, я её делал.
Shura_with_KINEF
Постоянная времени цепи С1R1 такова, что ни каких пульсаций после однополупериодного выпрямителя не будет, и Savelij был много больше прав нежели мы с Rezo, надо было сразу посчитать. Да транзисторТ1 открыт, Т2 будет заперт всё время пока на трансформаторе присутствует напряжение 220 В, а два параллельно включенных конденсатора С2С3 будут заряжены. При пропадании напряжения сети, через примерно полсекунды С1 разрядится, транзисторы перевернутся и пищалка начнёт сигналить о пропаже, пока не разрядятся кондёры С2С3, их ёмкости в 4400 мкФ должно хватить на время до нескольких минут, точно можно посчитать только зная ток пьезопищалки. Продлить время звуковой сигнализации можно увеличением накопительной ёмкости(возможно понадобится ограничение зарядного тока, зависит от сопротивлением вторичной обмотки трансика) , либо заменой С3 на литиевую 12-ти вольтовую батарейку, как в дымовых противопожарных и других беспроводных датчиках, тех же охранных например. Ну и диод, что б не взорвать батарейку.
Как то так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну и сорри всем за не правильное толкование схемы, как всегда данные надо как клещами вытягивать из вопрошающих авторов. Хотя icon_rolleyes.gif ... подобрав кондёры, можно сделать и дверной звонок. icon_biggrin.gif icon_wink.gif

Если есть желание отказаться от трансформатора замена на "зарядку" в 12 В возможна. "-" на массу, "+" к диоду D1 (до диода)

А если вообще не хочется, много паять, можно просто взять светильник эвакуационного освещения со встроенным аккумулятором, добавив к световой сигнализации ещё и звуковую в виде той же пьезопищалки.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
Savelij был много больше прав нежели мы с Rezo, надо было сразу посчитать.
Да! После того, как автор сказал, что это, повторный анализ привёл и меня к такому выводу.
Дальше пошли уже детали.....
Shura_with_KINEF
Цитата(Rezo @ 28.4.2021, 22:00) *
Дальше пошли уже детали.....

20 лет в авторемонте показали, что вытрясти из клиента всю информацию о поломке, разговорить его, это 90% успеха в поиске неисправности.
Aleks31
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.4.2021, 20:51) *
Если есть желание отказаться от трансформатора замена на "зарядку" в 12 В возможна.

Так ведь вроде выяснили, что транс понизит с 220в ПЕРЕМЕННОГО тока до 12 в ПЕРЕМЕННОГО тока. А с зарядки выйдет 12 в ПОСТОЯННОГО тока и ничего работать не будет. Транс просто понижает, но не переводит в другой вид ток, а зарядка переводит. Так?

А тянуть инфу клещами, так я и не думал, что после первого посыла кто-то будет вообще отвечать. То иди на другой форум, то иди в магазин (сразу за двумя оповещателями, нафига мне два?). Да и не спрашивал никто, кроме Вас и я сразу сказал что это.

Цитата(АБорис @ 28.4.2021, 20:28) *
Может быть такая схема подойдёт. Она рабочая, я её делал.

АБорис спасибо, но я не справлюсь. Тут микросхема. Я их не умею паять. И чем больше деталей, тем для меня вероятней ошибиться. После концы ещё месяц искать. Но Ваша схема хорошая, т.к. в основном, дежурном режиме батарея подзаряжается от сети через диод VD6 и токоограничительный резистор R9.
Shura_with_KINEF
Цитата(Aleks31 @ 29.4.2021, 1:18) *
Так ведь вроде выяснили, что транс понизит с 220в ПЕРЕМЕННОГО тока до 12 в ПЕРЕМЕННОГО тока. А с зарядки выйдет 12 в ПОСТОЯННОГО тока и ничего работать не будет. Транс просто понижает, но не переводит в другой вид ток, а зарядка переводит. Так?

А тянуть инфу клещами, так я и не думал, что после первого посыла кто-то будет вообще отвечать. То иди на другой форум, то иди в магазин (сразу за двумя оповещателями, нафига мне два?). Да и не спрашивал никто, кроме Вас и я сразу сказал что это.

Забудте всё до второй страницы. Обычно в 99,9% схемы исследуются на предмет работоспособности пока на неё поступает питание. Поэтому вердикты и предположения всех были не верны, уважаемые люди прямо написали, что схема не рабочая ( см. #8, например), я с Rezo додумались до дверного звонка. И только после того, как вы написали про назначение, выяснилось, что схема то оживает то ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ, всё стало на место.

В сообщении #24 всё разложено по полкам и добавлен вариант практически без паяльника.
Aleks31
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.4.2021, 9:01) *
Забудте всё .....................

Shura_with_KINEF спасибо Вам большое за слова утешения.

насчёт поста #24 это не наш метод. Мы, пийонэры, как настоящие большевики. Сначала создаём проблему, а после её преодолевааааааааем.
-------------------------------
P.S. след. тема будет как к светильнику эвакуационного освещения со встроенным аккумулятором добавить пьезопищелку (без паяльника)icon_biggrin.gif
Rezo
Тема конечно исчерпана и ответы на вопросы по ней найдены, тем не менее хочу понять суть Ваших (автора) тем, схем и вопросов.
Цитата
1. основная функция оповещать, всё же. Сигналом. Человек услышит сигнал и примет меры.
А если приборы на несколько линиях запитаны? Можно и не увидеть отсутствие напр. в каком нибудь отсеке.
Нужно чтобы пищал непрерывно, пока электрик не прибежит.
Непонятно где может быть электрик.
Он же может элементарно не услышать пищалку.
Цитата
2. стоят инкубаторы в разных разбросанных помещениях, на расстоянии 50-100 метров друг от друга и на пульт в одном помещении выведен такие оповещатели из этих инкубаторов. Бегать периодически проверять 3-4 помещения трудоёмко.
Значит это нечто в виде частного производства? Тем более, если электрик в штате.
Это несколько помещений в 100 метрах друг от друга и в каждом из них Ваша схема, а как электрик за 200 метров услышит?
Вывести пищалки на один щит в одно место?
Как? Воздушной проводкой? Думаете это надёжно?
Если воздушной проводкой на один щит в одно помещение, тогда зачем Вам вообще эта схема, если всё делаеттся без паяльника и электронных компонентов всего лишь одним модульным реле в имеющийся щит помещения инкубатора.!
Всё!
И никаких аккумулятором в том числе.
Всё остальное также упрощённо на общем щите оповещения.
И ещё.....
Цитата
след. тема будет как к светильнику эвакуационного освещения со встроенным аккумулятором добавить пьезопищелку (без паяльника)
Вообще-то всё это делается в комплексе всех оповещений.
Но мне кажется, что Вы не совсем искренни в своих темах и вопросах.
Цитата(Aleks31)
насчёт поста #24 это не наш метод.
А что же Вы тогда хотите и зачем было создавать тему?
Получается, что Вы делаете первые шаги в электронике, ищете простые схемы с условно-примерным их применением и начинаете задавать "ликбез-вопросы".
И темы поэтому создаёте по типу "просто так, а вдруг", понимая при этом, что вероятнее всего не ответят
Цитата
я и не думал, что после первого посыла кто-то будет вообще отвечать.

Вообще-то здесь форум электриков и в таком случае правильно Вам говорят:
Цитата(Aleks31)
То иди на другой форум, то иди в магазин
Некрасиво с Вашей стороны - Вам люди уделили время, помогли и ответили на все вопросы, а в реале оказалось, что это Вам не нужно, т.к. это не Ваш метод, хотя он именно и только Ваш!
Видимо потому Вас и гонят со всех форумов с такими "шутками".....
Aleks31
2 Rezo
Значит, по погрядку удовлетворю Ваше любопытство.
1. Это предположение было. Услышу сигнал я сам и включу гененратор. Он может и не услышать. Но я услышу, т.к. МНЕ надо это в первую очередь.
2. В штате нет и штата нет. Весь штат это я. Несколько помещений это в перспективе. Пока одно небольшое. Несколько - было для наглядности, как пример для лучшего понимания.

//////всего лишь одним модульным реле////// реле подключено к пищалке. Так? И оно замкнётся при отсутствии напряжения и включит пищалку, которая будет свистеть пока не сядет аккумулятор непрерывно. А мне надо , чтобы с периодами. (хочу так). Без схемы не получится получить работу пищалки с периодами через реле.

///И никаких аккумулятором в том числе.///// Тут не понял от чего пищалка будет запитана, если нет тока?

/////И ещё..... //////// Это из каких соображений?

///Насчёт поста #24///// Думал поймут лёгкий сарказм, но вижу, что не все.
///////// И темы поэтому создаёте по типу "просто так, а вдруг", понимая при этом, что вероятнее всего не ответят.//// С чего такие умозаключения, что просто так? Всегда тут отвечали без всяких вероятнее всего. Я уже задавал тут вопросы и получал исчерпывающие ответы. НЕ надо за меня фантазировать!
//////Вообще-то здесь форум электриков///////// Да, я ждал такого упрёка и отвечу, что я не просил углубляться в разбор чего там откроется а после закроется. Это была личная инициатива отвечающего, который грамотно блеснул знаниями. Вопрос был чисто электротехнический по громкоговорителю, после по трансу, по питанию. Думаю любой электрик знает как присоединить динамик к плюсу и минусу.
//////////Видимо потому Вас и гонят со всех форумов с такими "шутками"...../////// Не буду Вас огорчать ответом на Ваши буйные фантазии. Я зарегистрирован ТОЛЬКО здесь и нигде на форумах больше не регистрировался никогда. Сюда привела чисто нужда, после недели бесплодных поисков ответов в инете
И хоть лично ВЫ мне ничем не помогли,( вообще ничем и никак), понимаете? Совсем и бесповоротно, абсолютно никак. И я понимаю, что это задело Ваше самолюбие и Вы упрекаете меня ПОЭТОМУ, на основании чисто Ваших субъективных фантазий. Мне помог уважаемый знаток Shura_with_KINEF, за что я ему и высказал неоднократную благодарность.В единственном Вы правы - тема исчерпана.
"Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах"." (или просто пройти мимо) Для освежения памяти, в какой теме находимся.
---------------------------
Я привык, что везде есть всякие регулировщики и стрелочники, которые не зная ответов по существу, прикрывают свою глупость советами, куда надо идти, что надо почитать/поизучать. Но есть другие нормальные люди..........
Уффф! Кажись всё.
Rezo
Цитата(Aleks31)
Думаю любой электрик знает как присоединить динамик к плюсу и минусу.
Ошибаетесь и зависит от схемы.
Цитата
мне надо , чтобы с периодами. (хочу так). Без схемы не получится получить работу пищалки с периодами через реле.
Уже периоды вдруг появились?
Ваша схема с периодами вещает звуковой сигнал? icon_biggrin.gif
Цитата(Aleks31)
....лично ВЫ мне ничем не помогли,( вообще ничем и никак), понимаете? Совсем и бесповоротно, абсолютно никак.
Да? Понятно.
Ну всего доброго Вам!.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.